跳到主要內容
:::內容區

  • 點源不確定性分析

    TEDS 10.1固定污染源點源資料品質,其各污染物種之資料等級統計如圖1顯示。點源排放量等級分類原則如圖2所示。統計結果顯示,污染物種NMHC之不確定性等級約有46%落在C級以上,TSP之不確定性等級約有90%落在C級以上,而SOx與NOx則約有99%落在C級以上。由統計結果並且可看出:

    • TSP排放量約有33%落在B級以上,C級則約佔57%;同時D級佔有率約達7%,其餘為U級約佔3%。

    • NMHC在B級以上僅佔5%,但C級佔有率約達41%(C級排放量資料推估方式乃利用排放係數法計算而得);同時D級佔有率約達47%,其餘為U級約佔7%。

    • SOx與NOx皆約有95%落在B級以上,其中約有73~74%為A級(A級乃利用監測資料提供數據);其餘主要為C級,其在SOx與NOx中約佔有5%。

    點污染源依特性分為燃燒排放、製程排放與逸散排放,其中逸散使用之排放量推估方法為排放係數法,而排放係數法通常引用同類別污染源參考其具代表性之檢測數據相關排放係數資料參數。TSP與NMHC皆含有相當比例之逸散排放,為造成其資料品質較低落之原因。而SOx與NOx排放來源通常多為燃燒排放、製程排放,其排放量推估考慮單一製程或工廠,推估方法多利用監測數據或檢測資料推估,因此整體污染物資料之準確性較高。


    TEDS 10.1點源各污染物等級分布結果

    圖1 TEDS 10.1點源各污染物等級分布結果


    點源排放量等級分類原則

    圖2 點源排放量等級分類原則

免責聲明 一、 二、 三、