跳到主要內容
:::內容區

  • 資料不確定性

    排放清冊推估時,主要蒐集彙整國內排放量計算相關統計資料,因資料來源眾多,且資料來源本身存在統計分析過程的不確性性,故需對於資料品質進行分級,提供使用者在使用清冊排放量時資料品質之參考依據。


    排放量推估結果之品質(即不確定性)等級劃分,主要是區分為A~E五個等級進行評定。進行不確定性分級時,按污染源排放之特性與推估方法不同,區分為點、線及面三大類。由於點源之排放量推估可經由直接排放口取得;線源之排放量推估,在排放係數部分則全仰賴模式執行;面源則介於兩者之間,部分物種可經由檢測得出,部分污染源僅能依賴模式或排放係數認定。由於推估方式在基本原則上並不相同,故在不確定性之分級時,不同污染源間之資料等級無法相類比,例如點源與線源在相同等級分數時,其所代表之準確度並不相同。 由於不確定性之判定,多屬人為主觀認定結果,相互間之關係僅存有相對性之準確度品等,無法做絕對性差異之量化處理。是以本計畫在不確定性等級劃分時,引用國外文獻之相關調查結果,參考國外經驗數據將各等級對應之典型誤差範圍大致規範如下(參考文獻:EEA,”Guidance Report on Preliminary Assessment Under EC Air Quality Directives – 4.Human activity and emission inventories, Jan 1998):

    (1)A級-±10~30 %

    (2)B級-±20~60 %

    (3)C級-±50~150 %

    (4)D級-±100~300 %

    (5)E級-> 300 %


    由於對於各筆/類污染源排放量不確定性,在劃分工作時大部分仍屬原則性之經驗判斷,雖清冊已盡量對其劃分原則做最嚴謹之規範,但仍難完全避免人工主觀判斷之因素干擾,故實際上的不確定性大小不一定皆落於上述所列範圍,此僅供做為整合評定之參考。


    下列連結分述點、線、面源各污染源排放量資料不確定性分析:

免責聲明 一、 二、 三、