跳到主要內容
:::內容區

  • 清冊更新摘要

    台灣地區區域性空氣污染排放量之推估開始於民國78年,剛開始僅針對大台北高雄地區進行排放量調查推估,調查之基準年為民國77年,並利用推估結果進行模式模擬做為減量規劃之參考。民國79年亦以民國77年為基準年,初步概估出全台灣地區之排放量並解析至縣市,自此才開始有台灣地區排放量資料庫之建立,但僅為粗估之結果。


    有鑑於台灣地區空氣污染問題日益嚴重,為了更有效地來改善並維護空氣品質,環保署乃於民國79~81年期間委託美國凱瑟工程公司,執行「北中南高地區空氣污染物排放總量調查及減量規劃」,亦以民國77年為基準年,計畫中對於排放量推估進行更詳細之探討及解析,將排放量之解析度以1平方公里之方式呈現,於81年完成了第一版台灣地區排放量資料庫(Taiwan Emission Data System),簡稱為[TEDS1.0版]資料庫。


    民國81~83年環保署為了協助地方研訂其縣市之空氣品質改善/維護計畫,先後分為兩個年度陸續委外辦理「研訂各縣市空氣品質改善/維護計畫」,第一年涵括10個縣市,第二年執行其他13個縣市。該計畫中要求重新以民國80年為基準年推估排放量,計畫執行期間亦陸續對各類污染源排放量之推估方法,進行檢討及比較,進而更新出民國80年之排放量資料庫,並重新預測至民國89年之成長排放量與削減量,具以研擬出各縣市第一版之空氣品質改善/維護計畫。將兩個年度計畫執行成果整合出台灣地區以民國80年為基準年之排放量資料庫,此即為[TEDS2.0版]資料庫。


    此後,各縣市執行空氣污染管制工作陸續進入軌道,民國84年起,由各縣市自行執行其空氣品質改善/維護計畫及追蹤檢討計畫。在各縣市計畫中,分別有對其污染量重新進行檢討及更新,大多以民國83年為基準年,但部份縣市為民國84年或民國85年。對於各縣市更新建立之排放量資料,中央(環保署)並未進行整合,亦無推估之規範,所以各縣市在其排放量的推估上,部份方法並無一致性,且所修改建立之排放量資料庫格式亦有所差異,甚至部份縣市計畫執行後並未進行資料轉移,難以針對各縣市的結果進行檢討整合。


    中鼎公司自民國78年起,即參與台灣地區排放量建置的工作,且在前述環保署陸續所委託之相關計畫中,中鼎公司亦參與了主要工作之推動,對於整體推估架構已有相當之了解。自民國84年起,在協助部份縣市執行空氣品質改善/維護計畫及追蹤檢討計畫期間,對於排放量推估的檢討及更新上,以民國83年為基準年,除了重新估算主要負責縣市之污染排放量外,亦一併將台灣地區其他縣市之排放量資料更新(點源工廠除外),建置了台灣地區以民國83年為基準年之排放量,同時預測民國83∼93年之成長量,稱之為[TEDS3.0版]資料庫。


    近年來,在空污費補助下,中央及地方皆陸續加強執行許多相關管制工作,由於缺乏健全之基本資料作為基礎,使管制成效之評估,備感困難,加上無一致之推估原則可遵循,造成資料引用上的矛盾或不合理,或影響到相關模式模擬管制規劃之可信度。有鑑於對排放量基本資料庫需求之重要性,環保署遂於87年度期間委外執行空氣污染物排放量推估標準方法之建立及86年基準年排放量之推估,87年度初步完成[TEDS4.0版]資料庫,後續再做進一步之查核及修正,以89年5月份修正完成之版本[TEDS4.2版]為86年基準年排放量最終修正版,繼前一版本排放量推估後於91年度著手進行以89年為基準年之排放量資料更新推估,於92年底更新完成[TEDS5.1版]排放量資料庫。


    由於自然環境的改變及相關管制措施之執行,污染排放情形亦屬動態改變,為有效掌握污染排放狀況,即需定期更新排放量資料庫,故環保署自此即規劃每三年進行一次全國排放量更新工作。


    空氣污染排放量資料庫為空污管制工作參考重要的背景資訊之一,排放量分佈資訊愈準確,愈有助於空氣污染管制策略的研擬推動,因此,排放量資料庫建置主要期能逐漸提昇排放量資料庫之品質。為使94年度起全國排放量資料庫整合推估時可提高其品質,在93年度計畫中即加強推動增進縣市排放量資料庫之正確性及完整性,以輔導之角色協助縣市檢核其資料庫之資料並輔導改善,並推動縣市調查建立其轄區內幾類主要逸散污染源類別之基本資料,包括裸露地、道路髒污分佈、露天燃燒、餐飲業、垃圾場逸散資料及重要路段24小時車流量調查等;另屬全國需有一致性資料者,如不同等級髒污道路的代表性表土淤泥參數(sL值),其影響道路車行揚塵排放量大,亦於環保署93年度計畫中進行本土道路的採樣分析以建立目視各級髒污道路之sL代表性數值。此外,為提昇面源排放分配至網格空間的準確性,92年~93年期間亦採用國內最新建置1/25000地形圖數值資料,重新進行土地利用網格分佈的更新換算,[TEDS6.1]版的面源網格排放已採用此更新之土地利用面積比例進行分配運算,[TEDS6.1]版之92年基準年排放量於95年底更新完成。


    為掌握全國實際排放量之變動,依原規劃係以三年為一循環進行基準年排放量的大幅更新推估,並據以修正逐年排放趨勢。但此更新後排放量離現況會有三至四年之差距,在應用上較無法反應近況實際污染排放之變動,故96年度曾針對原更新機制作法再進行檢討調整,並就短期前一年度(95年)的排放量進行概略之更新推估(排放係數參考前一版本[TEDS6.1]所整理之排放係數,與含硫份有關之排放係數則採用95年實際含硫份代入推估),但排放量空間解析僅至縣市,無法應用於模式模擬評估。但此期間對於部分重要污染類別排放量的不確定性則先進行進ㄧ步之調查與探討,包括車行揚塵與河床裸露逸散排放等,以做為下一版本更新推估之參考。97年度即著手完成[TEDS7.0]版大幅度的排放量更新推估,依原規劃此更新基準年應為95年排放量,但隨e化的演進,96年大部份相關資料已可取得,此資料更符合現況,故經討論後確認改以96年為基準進行更新,同時參酌96年排放量更新結果回溯歷年及調整修正未來年排放變化趨勢,作為未來管制策略研擬規劃應用之參考。由於資訊的透明化與取得方便性的提高故本版本開始將金馬地區(金門縣及連江縣)排放量納入推估統計。


    [TEDS8.0]版以99年為基準年,推估出之各物種基準年排放量,根據污染源實際發生位置,進行合理性之分配,其分配方式為點源以直接座標註記,線源與面源解析至1公里網格之排放強度,並首次加入QA/QC之標準作業程序,並確實按該程序執行。 [TEDS8.1]版以[TEDS8.0]版為基準,重新檢討並修正99年異常排放量。


    [TEDS9.0]版以102年為基準年,首次引入美國航空管理局(FAA)與環保署(EPA)所認可之航空器排放推估模式,同時國道車流量與活動強度也使用五分鐘車輛辨視器(VD)資料庫進行推估,並新增與更新部份污染源推估方法。


    [TEDS10.0]版以105年為基準年,進一步納入國道ETC資料為公路車輛重要參數計算來源,同時新增汽油油電小客車車種;納入本署重金屬排放清冊資料據以修正固定源列管公私場所Pb排放量;水田農廢燃燒首次使用本土實際檢測之排放係數;同時根據本土科研成果文獻精進多項揚塵類排放量估算方法。[TEDS10.1]版以[TEDS10.0]版為基準,重新檢討並修正105年異常排放量,修正水田農廢燃燒及農田風蝕參、係數。


    [TEDS11.0]版以108年為基準年,點源法規污染物種(TSP、SOx、NOx、VOC)規定整廠排放量資料來源須優先認列申報排放量,Pb排放量依粒狀物空污費資料庫提報。面源重點更新包含:1、更新餐飲業油煙粒狀性污染物、水田農業廢棄物、農田風蝕、裸露地逸散等排放係數引用來源與推估方法;2、修正活動強度資料引用來源,包含水田廢棄物燃燒比例、農藥活動強度等項目,並精進農業操作土地及河床裸露地活動強度推估方法;3、加入中央氣象局自動測站數據,提升氣象參數數據密度;4、更新國土利用圖資至第二版,使人口密集區之土地利用情形貼近108基準年實際排放量空間分佈情形。線源則修正各車種期別排放係數,並更新交通路網數值圖層至108年底。


    點、線、面源污染源歷年清冊更新重點摘要請參閱以下連結。

免責聲明 一、 二、 三、