跳到主要內容
:::內容區

  • 常見問題

    Q:
    • 基準年為何?

    A:
    • 基準年為排放量推估的年份,訂定基準年之目的是可作為判斷施行一個管制策略後,對於此策略效益評斷之基準時間點。



    Q:
    • 為何清冊為三年一版?

    A:
    • 因許多活動強度統計資料並非即時資料,在資料蒐集期程上有時間上的延遲,故清冊目前的作業期程以3年為一個工作循環,以TEDS8.1清冊為例,排放量計算之基準年為99年。

      第一年為基準年之下一年度,既為100年時,以基準年之基本活動資料收集為主要工作,進行新版清冊前置作業工作。

      第二年為基準年之後第二年度,為101年時,會推出基準年之排放量,此排放量版本之命名以x.0排放清冊表示,因資料收集與推估作業時間,新版清冊之公布時間會較基準年晚兩年。

      第三年之工作為對上一年度推出清冊有問題之排放量持續進行修正更新,並公告之清冊版本為x.1,此x.1版本還是以99年為推估之基準年。



    Q:
    • 排放係數為何?

    A:
    • 「排放係數」或稱「排放因子」(Emission Factor)之定義為「每單位生產量(或能源消耗量或服務量)所排出空氣污染物的量」,大多數狀況下是由可取得的且品質可被接受的數據平均之結果,一般假設其可代表某類污染源的平均排放狀況。



    Q:
    • 活動強度為何?

    A:
    • 「活動強度」(Activity Intensity)是指一段時間內之生產量(或能源消耗量或服務量)大小,主要配合排放係數之單位項目代入推估。



    Q:
    • 控制因子為何?

    A:
    • 「控制因子」係指污染源受到控制後與控制前之排放量比值,其等於(1-污染控制設備或措施的削減率)。



    Q:
    • 清冊污染源分類有哪些?

    A:
    • 對於污染源之分類一般有兩種方式,第一種分類方式係分成固定污染源(Stationary Source)及移動污染源(Mobile Source);第二種分類方式係依資料庫推估檔案處理方式,將其分成點污染源(Point Source,簡稱點源)、線污染源(Line Source,簡稱線源)、面污染源(Area Source,簡稱面源)及自然源,即目前[TEDS]排放量污染源之分類方式。

      • 點污染源:

        點污染源主要是指有列管之公私場所,公私場所中的污染源依排放型式又可區分為自排放管道排出者及逸散性排出者,應用於模式模擬時,一般將管道排放者視為點源而逸散排放者視為面源輸入。

      • 面污染源:

        面污染源係指未能列入點源及線源之分佈範圍較廣而單一排放較小的污染源;此外,點污染源中可能有遺漏者亦以面源方式補充推估之。依據其排放操作之型式可將其區分為燃燒行為產生之排放及非燃燒行為操作所產生之逸散性排放;逸散性排放源又分為粒狀物及碳氫化合物兩類,而燃燒源中則包括非公路運輸類別及排放量較小而分佈範圍廣的固定污染源。應用於模式模擬時,即為面源輸入。

      • 線污染源:

        線污染源主要是指公路運輸工具之排放,依其排放型式包括燃燒排放(車輛排放尾氣)及逸散排放(包括蒸發、行駛、停等、輪胎磨損、剎車磨損等逸散排放),應用於模式模擬時,一般將其視為面源或線源輸入。[TEDS6.1]及之前版本資料庫中估算之車種區分為九類,包括自用小客車、營業小客車(即計程車)、汽油小貨車、柴油小貨車、公車、客運車、大客車、大貨車、二行程機車及四行程機車。[TEDS7.0]版增加了柴油小客車(93年開始開放進口)及LPG小客車(營業小客車為主)兩類。

      • 自然源:

        自然源排放,目前在[TEDS]資料庫中估算者主要為植被(即生物源)之逸散性碳氫化物排放及大型裸露地(併入面源)的粒狀物逸散性排放等。

免責聲明 一、 二、 三、