跳到主要內容
:::內容區

  • 目的與用途

    空氣污染排放量推估的主要用途可歸納如下:

    一、
    • 空氣品質管理成效檢討及管制策略之研擬:

      除了空氣品質監測數據外,排放量的變化趨勢為空氣污染管理檢討上可直接反應成效之數據,尤其是推動總量管制時。就環保主管機關而言,在進行空氣污染減量或總量管制之策略措施研擬時,通常會結合氣象資料,利用擴散模式工具先進行空氣品質的擴散模擬,由各類排放源排放總量與空氣品質模擬結果之分析,評估那些是主要排放源貢獻者,經由擴散模式擴擬,推求達到環境空氣品質目標下所需的總量及管制措施,研擬符合經濟效益之管制措施組合。確定管制措施後實際推動行時即可依據排放量的變化來監督或檢視管制的成效。



    二、
    • 空氣污染管理應用工具:

      排放量應用在空氣污染的管理上,對既有污染源及新增污染源一般有不同的管理方式:

      • 既有污染源:包括空氣污染許可排放量核定、空氣 污染排放量之定期申報、空氣污染防制費徵收、總量管制及排放交易等。

      • 新增污染源:環境影響評估或許可申請階段的擴散模式模擬,評估空氣品質濃度增量影響。

      以上顯示,在評估污染排放對空氣品質的影響時,是需進一步結合氣象因素採用空氣品質擴散模式工具予以評析,排放資料的準確度及解析度會影響模擬結果之準確性,因此,在用途上,若需進行擴散模擬分析時就需考量模擬時所需資訊的需求,除排放總量外,其空間及時間的解析與排放口的相關資料就顯得重要,在資料整理時需一併考量。

免責聲明 一、 二、 三、