跳到主要內容
:::內容區

  • 排放量推估方法

    空氣污染排放量推估的主要用途可歸納如下:

    第一種方法為直接推估方法:由量測排放污染物的濃度配合量測之體積流量推估而得,最常應用在工廠煙囪/排放口的排放量推估。

    第二種為質量平衡法:由物質輸入與輸出間的平衡關係進行估算。

    第三種為工程計算方法:利用物質成份特性及理論公式進行估算。

    第四種推估方式為間接推估方法:即排放係數推估法,利用一具代表性的係數因子配合活動強度進行推估。


    直接推估法是最可靠的方法,但需較高成本,實際上僅能做有限的量測,針對重要者、重點處或特殊者才進行實地測定;質量平衡法及工程計算方法應用上需有該排放源輸入物質的相關活動操作參數方能準確計算;而最方便及最常使用的方法係利用排放係數進行推估。


    以排放係數法推估排放量的基本公式如下:

    排放量=排放係數×活動強度×控制因子


    「排放係數」或稱「排放因子」(Emission Factor)之定義為「每單位生產量(或能源消耗量或服務量)所排出空氣污染物的量」,大多數狀況下是由可取得的且品質可被接受的數據平均之結果,一般假設其可代表某類污染源的平均排放狀況。


    「活動強度」(Activity Intensity)是指一段時間內之生產量(或能源消耗量或服務量)大小,主要配合排放係數之單位項目代入推估。


    「控制因子」係指污染源受到控制後與控制前之排放量比值,其等於(1-污染控制設備或措施的削減率)。


    「排放係數」、「活動強度」及「控制因子」為排放量推估所需蒐集與彙整的三大資料。


    對於「排放係數」的選取,國內目前僅有少數依實測建立之「排放係數」資料,應用上大部分係參考美國環保署所出版的"Compilation of Air Pollution Emission Factors"(簡記AP-42)或近年其整併各類係數資料系統建置之Fire()資料庫中的排放係數;「活動強度」則需採各工廠或事業單位實際之統計量;「控制因子」亦需採用各工廠或事業單位實際所採用的控制設備資料。


    排放係數為排放量估計的基石,藉由排放係數的建立,才使得萬般複雜的排放源之排放量估計,系統化為可操作的估計程序。對於排放係數,國內目前自行發展出者相當有限,美國環保署及歐洲環境署(European Environment Agency, EEA)則已投入幾十年的時間各自建立了排放係數資料系統,為目前國際上較為普遍被引用之資料,其中又以美國已建立的污染源排放係數類別較多,故國內普遍應用上以參考美國排放係數資料庫為主。

免責聲明 一、 二、 三、